二战上岸学长,写给学弟学妹的4点忠告

时间:2020-3-29    来源:考研帮综合整理

    摘要:考研备考本身就不是一件容易的事情。考研人数逐年增加,竞争压力不断加大,如果我们的备考又不到位,那么失败恐怕是在所难免。其实备考不仅仅是一份复习计划,外加努力学习,还有一些其他需要知道的事情。
  二战学长想给学弟学妹们一些忠告。先说一下我的自身情况,本来已经决定不考研,找工作后改变想法,一战准备过晚,没有复习完,算是试水了。二战继续报考原来院校,成功上岸。
  1.明白考研原因
  一定要明白自己为什么要考研,我自己是因为找了工作,发现本科生就业形势困难,明白理想和现实的差距,就决心考研的。
  考研要在能力范围内,尽量选择一个自己感兴趣的专业,兴趣是最好的老师,这句话一点也没错。
  尤其是当自己考上研究生后,就会发现老师只是起指导意义,更多是你自己去探索去学习。如果你对所学习的专业不感兴趣,那恐怕连作业都很难完成。
  2.大胆说出目标
  考研没有必要藏着掖着,可以大方告诉室友,我就是想考中央民族大学。告诉身边的人,你的目标院校,并且一定会考上。
  很多人都不愿意说出自己的目标院校,怕身边人嘲笑自己异想天开,这其实没什么,和必要在乎别人的看法呢?
  你大声告诉别人你的想法,虽然别人可能觉得很可笑,但是你自己却一遍一遍的督促着自己,我当时也确实这样做了。
  3.习惯独自前行
  考研是一场孤独的旅行,这绝对不是说说的,是真的!必须习惯一个人,习惯每天都在重复相同的事情,即使非常枯燥乏味。
  要明白,习惯可是带有被迫无奈性质的,就是在你还没有足够的实力之前,你必须踏踏实实的去努力,为了目标去奋斗。
  享受?不存在的,哪怕一分一秒。
  4.做好复习规划
  复习规划非常重要,这一点应该所有的过来人都会跟你强调,不过也的确是事实。复习规划要贯彻到整个考研复习,落实到每个阶段,甚至是每天。
  计划必须是有可操作性,而且尽可能具体,建议计划分为总计划、分期计划和每天计划。
  ①总计划:从开始复习到考试之前,一共有多少时间,每本书要看多少遍。
  ②分期计划:每本书的每一遍花多长时间看完,在什么时间段看完。
  ③每天的计划:每天各科复习参考书要看多少页。
  考研注定是一段漫长、孤独又困难的旅程。
  我们一定要清楚自己想要的是什么,以目标为指引,坚信成功就在不远处。
  当我们坚定信念去考研,相信不会不成功。

关闭
关闭